咸鱼白几⭕️

因为菜,所以要更努力

—— Vois Sur Tin Chemin(眺望你的路途)【一刷《默读》书评】

我经常这样,看文时满腔感慨好似决堤的洪水一样要喷薄而出,但是在真正要下笔的时候,我却不知从何下起。

我是一个共情能力很强的人,看小说的时候特别容易带入自己——这点在高中的时候,在语文课上回答老师的问题的时候,老师给我做出的评论,然而事实也确实如此。于是就有了我看到文中那些藏污纳垢时的义愤填膺,于是就有了我看见费渡手机密码时的泪如泉涌。

耳机里忽然放着《放牛班的春天》的插曲,这首曲子是一群孩子们唱的,听着听着,我就忍不住打开手机看了看歌词。


·Gamins oubliés égarés (孩子们迷了路)

《默读》中的一切似乎都是从那所孤儿院开始的,在这样的环境下,张春久,张春龄,苏慧等等,这些孩子被施以非人的虐待,人的贪欲残忍摧磨着他们,于是仇恨的种子在孩子们的心里生根发芽,受害者也最终成为了加害者。

我能够指责他们吗?我又是否觉得他们可怜呢?

或许我能同情孩子们,但我无法同情成人后的他们。

“小的时候,不把他当人,大了以后也做不了人。”

于是就有了默读里让人目不忍视的各种惨案,于是就有了无辜之人惨死刽子手的手下,成了刀下亡魂,于是就有了滨海之下无数冤魂被海浪盖过,呼声一阵低过一阵,可能上天也不忍心,最终这些声音跨越了数十年的光阴,送进了顾钊他们的耳朵里。


·Sens au coeur de la nuit L'onde d'espoir(黑暗中的方向 希望之光)

范思远的所作所为,似乎都是为了印证老祖宗所说的“因果报应”。

我本以为他真是研究走火入魔,心理上的变态,但是我看到结尾的时候,觉得似乎并不是这样。

顾钊的印记仿佛烙印在了文中每个人的生命轨迹里,也是因为顾钊的死亡,才有了埃德蒙·唐泰斯的复仇——范思远替顾钊“复仇”,伸张他所谓的正义。

可是他又是否真的是为顾钊复仇么?

他想摧毁深渊,可最后又深陷深渊,只剩下了一张模糊的面孔,和一条不能回头的路。

“We read the world wrong and say that it deceives us (我们把世界看错了,反而说世界欺骗我们)”

正如前几天我的高中上铺的评论所言:“正义永远不会迟到。”我们似乎能够从默读中看见现代社会的影子。有光就有影,矛盾一直是存在的,从另一个角度来看,甜甜在文中所塑造的那些质疑公平、法律、正义的人,那些人所说出来的话,让我通过这些文字似乎看到了现在的社会那些见不得光的影子。

是,我们痛恨违法犯罪之人逍遥法外,甚至会质疑世上是否有公平,法律又是否真的是为软弱之人准备的,真正的疯子根本框不住。

但正义永远不会迟到。

顾钊一案昭雪,张氏兄弟,郑周之流,范思远他们最终锒铛入狱。这不就是甜甜想表达的么?浩然正气,坦荡于世,我们所处的社会确实有很多不足,黑暗也有,但光明仍在。

“我们热爱这个世界时,才真正活在这个世界上。”


·Donne leur la main pour les mener vers

d'autre lendemain(伸手拉他们一把,一起步向以后的日子吧)

我想费渡是幸运的。

骆闻舟说费渡的密码是费渡母亲死亡的那天,而费渡却说:“是我遇见你的那天。”

“尽管走下去,不必逗留着,采鲜花保存,因为在一路上,花自然会继续开放。”

或许于费渡而言,母亲对他来说就好像白瓷瓶中的插花,摆脱了自然的阳光和空气、绿草与蝴蝶也和她毫无关联,她只是室内装饰的一部分,让灰白的墙壁有一丝亮丽的错觉。

再后来,这朵花终于凋谢了,费渡心里的那抹亮丽也消失了,可是——

他却在花儿凋谢的时候,遇见了太阳。

在他准备一脚踏入深渊的时候,一束阳光向他照亮了外面的春暖花开。

从此万寿无疆。

“Let this be my last word that I trust thy love.”


【小后记】

我用了《放牛班的春天》插曲作为标题,之前冥思苦想了很久的标题,也不知怎么下笔。后来随机播放到了这首歌,可能真的是缘分吧,我翻了翻这个歌词,忽然福至心灵,用了这个作为标题,它的歌词是副标题,如果大伙儿感兴趣的话可以去听听这首歌。

书评里的英文是泰戈尔的《飞鸟集》,他是我最喜欢的一个外国诗人。

今后如果多刷《默读》的话,可能还会陆陆续续地写点关于默读的东西。

书评最后一句话的翻译是:

“‘我相信你的爱’,让这句话做我的最后的话。”

评论
热度(59)
返回顶部
©咸鱼白几⭕️ | Powered by LOFTER